"Весь мир ~ мой храм, Любовь ~ моя святыня, Вселенная ~ Отечество мое"
Коста Хетагуров

 

Завершился первый конкурсный день для участников Итоговых соревнований по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)-2021 в категории Юниоры (14-16 лет).
В борьбу за золото соревнований вступили 8 Юниоров из различных регионов России: Воронежской и Свердловской областей, республик Дагестан, Татарстан, РСО-Алания, г.Москвы и Республики Южная Осетия.
На протяжении трех с половиной часов конкурсанты должны были «заработать» максимальное количество баллов. Учитывается абсолютно все. Начиная от организации рабочего процесса, соблюдения санитарно-гигиенических правил, чистоты рабочего места и заканчивая профессиональными навыками работы с тестом, начинкой, на оборудовании.
Мастерство и сноровка ребят – под пристальным наблюдением 8 экспертов-компатриотов. Задача у них сложная – объективно оценить молодых профессионалов по множеству критерий, в том числе и субъективных.
По мнению главного эксперта соревнований Марии Баранчиковой ( г.Москва), соревнования проходят на достойном уровне. Площадка и рабочие места оборудованы всем необходимым.
- Сегодня участники выполняли модуль А «Работа на площадке» и модуль В «Круглые пироги с тремя разными начинками». Им необходимо было испечь 6 круглых пирогов с разными начинками: 2 – с капустой и сыром, 2 – тыквой и луком, 2 - с фасолью и орехом. В оценивании конкурсантов принимают участие 8 экспертов-компатриотов. Готовые изделия оцениваются по нескольким критериям. Это: внешний вид, качество теста и начинки, соотношение теста и начинки, температура и масса, - рассказала Мария Владимировна. - Компетенция «Выпечка осетинских пирогов» становится все более популярной в российских регионах. В настоящее время осетинские пироги популярны наравне с итальянской пиццей. Компетенция развивается, потому что это достаточно успешное направление именно в развитии общественного питания.


Эксперт также отметила, что, «если в любом регионе в поисковике вбить «осетинские пироги», то 8 из 10 мест общественного питания обязательно предложат это блюдо с теми или иными начинками».
- В Москве очень развита индустрия по приготовлению осетинских пирогов. Достаточно большое количество предприятий общественного питания пекут и предлагают пироги с различными начинками. И чемпионаты Ворлдскиллс, несомненно, играют положительную роль в том, чтобы рецептура, технология и традиции по выпечке осетинских пирогов сохранялись, - заключила она.
Завтра юных пекарей ждет не менее насыщенный день. Они будут выпекать пироги с мясом (Фыдджын) и вишней (Балджын). А в заключительный день соревнований им необходимо будет представить на суд экспертов по 6 изделий с традиционными начинками: с сыром, с картофелем и листьями свеклы.
Вслед за юниорами в марафон включатся и участники основной возрастной категории. У них программа более обширная. Состязания также продлятся 3 дня.
Оглашение результатов соревнований и награждение победителей состоится 23 апреля в Ардонском районном Дворце культуры.

Фотогалерею чемпионата можно смотреть по ссылке 

https://wsr-alania.ru/index.php/itogovyj-chempionat-molodye-professionaly-2021-osetinskie-pirogi